|
チョコで学ぶテンパリング |
【詳細】 | 金属って加熱の仕方で実は強度が変わるんですよ.テンパリングっていうんですけどね.チョコは硬さだけでなく味も変わるんですよ!チョコを 使っ(食べ)てチョコと金属のテンパリングを一緒に学んでみませんか? |
---|---|
【参加方法】 |
スマホ 〇 タブレット 〇 デスクトップパソコン X ノートパソコン 〇 |
【注意事項】 | ある程度大きなディスプレイがあった方がベターです.実験の状況は感覚的に言うと,タブレットを見ながらキッチンやダイニングで料理するような状況を想定してください.デスクトップPCでも良いのですが,ダイニングやキッチンの近くにないものを利用すると少し難しいと思います. 熱湯を使います.安全には十分に配慮した実験ですが,当日は保護者の方や先生といっしょに参加をお願いします.このテーマでは「機械の学校」で保険加入しています. |
|
担当者 | 松原 雅昭, 鈴木 良祐 |
---|---|---|
研究分野 |
金属材料,セラミックス, スマートマニュファクチャリング |
|
主な研究テーマ | 粉末冶金および鋳造技術の利用・応用,金属セラミックスの破壊 | |
研究のキーワード | 発泡金属,傾斜機能材料,破壊力学,IoT | |
参加イベント | トークカフェ,アースデイin桐生,SSH,メカメカフェア,オープンキャンパス,テクノドリームツアー,ちびっこ大学,こども科学体験教室 | |
モットー | チャレンジして失敗することを恐れるよりも,何もしないことを恐れろ | |
ホームページURL | http://www.mst.st.gunma-u.ac.jp/zai1/ | |
メッセージ | 今の勉強が「将来役立つか疑問」とか「役に立たない勉強ならしたくない」と思っていませんか?もしそうなら,一緒に工学を学びましょう.工学は使用を前提とした学問です.技術職に就くなら絶対役立ちます! |