|
チョコレートで学ぶ鋳造とテンパリング |
【詳細】 | 金属を溶かして型に流して製品を作ることを鋳造と言います.また,金属は食材と同じで熱を加えると硬さ等が変わります.これをテンパリングといい金属製作では重要な工程です.チョコレートでもテンパリングすると味や硬さが変わります.ここでは,チョコレート作りを通じて金属の鋳造とテンパリングを一緒に学びましょう. |
---|---|
【参加方法】 |
スマホ 〇 タブレット 〇 デスクトップパソコン X ノートパソコン 〇 |
【注意事項】 | 安全には十分に配慮した実験ですが,当日は保護者の方や先生といっしょに参加をお願いします.このテーマでは「機械の学校」で保険加入しています. |
|
担当者 | 松原雅昭, 鈴木良祐 |
---|---|---|
研究分野 | 金属材料,セラミックス | |
主な研究テーマ | 粉末冶金および鋳造技術の利用・応用,金属セラミックスの破壊 | |
研究のキーワード | 発泡金属,傾斜機能材料,破壊力学 | |
参加イベント | トークカフェ,アースデイin桐生,SSH,メカメカフェア,オープンキャンパス,テクノドリームツアー,ちびっこ大学,こども科学体験教室 | |
モットー | チャレンジして失敗することを恐れるよりも,何もしないことを恐れろ | |
ホームページURL | http://www.mst.st.gunma-u.ac.jp/zai1/ | |
メッセージ | 今の勉強が「将来役立つか疑問」とか「役に立たない勉強ならしたくない」と思っていませんか?もしそうなら,一緒に工学を学びましょう.工学は使用を前提とした学問です.技術職に就くなら絶対役立ちます♪ |